从塞尚工作室到马赛港口,还有传说中南法普罗旺斯的阳光 | 法兰西行记

五月的南法,「 浪漫 」的熏衣草还没有开,我们就等不及跑去看看。不知道为什么到了法国,就不自觉会被法国人的「 度假至上 」感染,凡到假期,就想计划出去走走,哪怕只是附近的一处湖泊。身边已经在这呆了多年的朋友更是如此,已经学会找一些不知名的小地方度假。

这篇不算是游记,也不算攻略,就是纪录一点路上见闻,以做纪念。

我们乘车一路向南,已经能见到很多房车还有大型?️,或汽车后面拖一个房子,都在不紧不慢地往南开,高速一点不畅通,比国内大城市堵车还严重,真的是不度假会死星人。

「 塞尚画室 」

在Aix-provance 小镇边,有一幢不起眼的房子,就在一个山坡上的路边,进去以后有一个满满都是阳光的院子,米黄色墙面,灰蓝色的窗框粉红的百叶窗,光影斑驳,可以清清楚楚看见阳光的流动。

花园里的一切都是安安静静地样子,没有夸张的雕饰,源源本本的保留着最初的模样,仿佛画家还在。

塞尚一生挚爱自己的家乡,他曾说

「如果妳出生在那儿,可真是糟糕透了,因为不再有什么能再吸引你」

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塞尚在这里度过了生命的最后几年,灰蓝色的房间很适合画画,巨大的窗户,采光也很不错,朝南的墙角,画家的衣服,帽子,仍挂在衣架上,还有许多器物,杯子,糖碗,壶,等等,好像还在等着画家来画似的。

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塞尚的画,色彩里真的可以找到南法的阳光的气息。

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窗外的树,已经比多年前茂密许多。

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在Aix-provance 小镇闲逛,街道里遇见的儿童用品店铺

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我们在Airbnb定的马赛的当地人家里,真是最好的方式,可以真切的感受到当地风土人情和生活方式,这被放在是旅行里最重要的一部分。

接待我们的是一位亲切的阿姨,看起来是刚退休的年纪,我们的房间是她女儿长大以后,搬走空出来的,另一个房间的房客是两个从巴黎过来的姊弟两,后来也成了同行的伙伴。

跟我们聊天,给我们一些旅途的建议以后,她便去了乡下的房子住,把钥匙毫无顾忌的留给了刚见一会的我们。

房子是属于我们四个人的了,这座房子并不十分豪华,可能是主人不常住地缘故,家具款式也有点陈旧,但十分开阔,很喜欢她家的灰色的地板,有一种接近大自然的肌理,就像是海边的鹅卵石的颜色。

还有很多堆满了对象的角落,我忙着在里面找到生活的痕迹,被坐过还有一点皱的椅子上的抱枕,好久无人问津的布娃娃,坛坛罐罐,落了灰尘的吉他和钢琴,都在这幢看起来有点老的房子里安放着,勾起了好多关于远去生活的想象。

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房子里到处都有铃兰花,霄跟我说才知道,每年的五月,法国人都有互赠铃兰的传统,互相祝福一年的幸福。

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有树,有花的院子

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从露台看到的邻居家的院子,好像更别致一些

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跟同住的姊弟俩一齐翻过好几座山,去看地中海的峡湾

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马赛并不是南法最佳的旅行目的地,在很多人眼里是法国最脏乱差的城市,因为人种繁杂,觉得在这个城市游走时,少了法国其他地方的精致,多了粗放与喧嚣,倒也没什么不好的,尤其在街头,可以看到无数种风格的涂鸦,让这个城市好像可以跟其他地方不一样。

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「岛」

海上有三座岛,其中一座上面有个城堡,曾被用来当作监狱,法国作家大仲马以这座伊夫堡为灵感写了「基督山伯爵」。

我最感兴趣的是岛上优雅的海鸥和各种各样的滨海植物,发现好多植物就是现在很流行的多肉植物,他们长在海边的石头里,长得很泛滥,长的一点也不娇弱。

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傍晚云层忽然厚起来,本来打算好爬到城市的最高地看日落,失望的时候,忽然有一片光从云层下坚强的钻出来,慢慢的,慢慢的晕染了厚厚的乌云,十分有戏剧感。

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从当地带回的一些册子,觉得好看就存下来

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刚开始写一个小小的私人的公众号

有兴趣一齐看看的可以关注下

并可以跟我交流

在这个过程里

我可以更认真的看待并且沉淀

遇见的艺术/他乡的生活/到处的旅行/可能还有其他吧

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谭不如

谭不如,曾经的家居设计师,现在是职业"漫游者",也可以说是超龄学生,在学磨人的法语,学余也作为一名vintage买手,混迹巴黎的古董跳蚤市集。曾在哈尔滨学习,主编过关于哈尔滨的电子杂志,现在旅居法国,且把"收音集"带来这个国度,是漫游记录,也做肤浅的艺术评论和影评。微信公众号ID:i-radioty

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