说出来你可能不信
脚步丈量出来的城市
远比地图详细数据下的北疆辽阔
亲手触摸到的危楼建筑
真的比电脑屏幕上的高清大图彩色得分明
用呼吸去拥抱的每一片砖瓦
比想象来得更加真实又虚幻
出发之前,我们建了一个群
“行走中 10月29日 北方”
那个时候我们就告诉彼此
铭记这个日子
它在不久以后会变得刻骨
除了我们的相遇
除了一排壮观的砂锅油饼,
还有我们一起见证的北方。
出发之前,老聂弹了一首曲子,我忘了是什么,只记得昨晚喂马在我昏昏欲睡的时候唱了一整首《南方》。
直到光头强披着北方的旗帜,直到双脚踏在干枯满街的树叶上,我们便踏上了名叫”寻找”的列车,目的地是废弃的内燃机工厂,装满哈尔滨历史的老楼,被用来当仓库的保护建筑,还有孤单百年的霁虹桥和大树……
第一站是安发桥
南方有宋胖子的安和桥,北方有属于我的安发桥
橘黄的扶手,专业一点来说是大红色油漆掺了点土黄。深绿色发灰的铁艺,脚下的红砖和远方的火车头一切都显得那么不真实。老聂指着桥下的废弃工厂说着那段他可能经历过可能旁观过的历史,大风里我听得真切,忍不住咳嗽却又忍住,真怕一不小心坍塌了半个世纪的过往。
多年以前野蛮国家对一个地区的侵略行为演化成一笔灿烂的历史遗产。
火车拉来的城市,如今繁荣覆盖荒芜,并非如烟的往事都变成了唯美的传说,人们坐着听着讲着故事,手边的茶凉了又续,宽容让天空的蓝衬着太阳的颜色更加耀眼勾勒出弯曲发亮的铁轨安抚着火车上来往奔波的旅人。
艺术真的可以让人暂时放下屈辱和仇恨
那段历史怎么讲也讲不完,怎么看都看不透
顺着西大直街,我们走到了哈工大
路上碰见可爱热情的韩国欧巴为我们拍照,假装校友去参观了主教学楼,如此高大巍峨的主楼看呆了背着抱着单反的同行。
折衷主义的艺术元素,庞大又威严得伫立,向世人昭示着百年老校的庄重肃穆。
老聂说”每次进到这个校园给我的感觉都是格外安静”
哈尔滨的建筑史就是哈尔滨的历史
哈工大的历史就是哈尔滨的建筑史
于是哈工大历史博物馆,打开大门的一瞬间扑面而来的陈年气息就像淋了一百多年的雨水,湿滑而清新。
娟秀的学字体用墨汁写在鲜红的布块上,巴掌大的布块一字一顿写着”人民功臣”四个字,那时候的人真的很单纯,剪短四个字可以付出比生命还重的代价并会珍藏一生。
城市的历史就是好几个人的故事叠加起来,穿成串,一段两段三段,比露珠还剔透晶莹的汗水连成优美的泉水曲线汇成哈尔滨人壮阔的松花江。
坐车路过无数次的公司街神秘阁楼,避开偷懒的大爷 进去发现是略带恐怖的空楼。
地板踩上去咯吱作响,古铜色精致的壁炉微微生锈,楼梯通向天台 越走越窄让人心生恐惧。
从外面看来,这里曾经住过的俄罗斯官员,
不知道在那时还没有林立高楼的哈尔滨过着这样孤单但是耐人寻味的异乡生活。
南岗区历史博物馆里面陈列的珍典照片帮助我们回顾着哈尔滨建筑史曾有的辉煌,于是顺着这些线路,我们从尼古拉教堂遗迹开始探索。
途径医大四院历史遗迹,匆匆拍下这张可能在多年后也会被珍藏入库的照片。
最后一站是哈尔滨人永恒的霁虹桥
总有一天我们会在霁虹桥下的空洞里开一次民谣演出,天然的混响就和着这座城市独有的味道,总归会是一场特别的演出。
近7个小时的徒步,
近15公里的行走。
我们看到的听到的
比我能讲出来的多得多
可是我永远讲不完也写不完
我们所看到的哈尔滨城市建筑
是用双脚踏不完的路
我们所看到的哈尔滨城市建筑
是只有用双脚才能走下来的路
兰姐说,用脚步去丈量,用眼睛去发现,才知道生活了许久的城市 ,像从未来过一样。
10月29日的徒步结束
但是还有很多公里的路,在北方偏北还算北的城市。
我们一直都在行走中
也希望半路遇见我们的你能够加入我们
照片出自摄影师廖鹏、摄影师马延明、摄影师小Y
途中领队老聂
最后感谢各位小伙伴陪伴
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